ИРИНА СЛУЦКАЯ ДОКАЗАЛА ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ

Чемпионка мира 2002 года Ирина Слуцкая, ученица Жанны Громовой, считает свое девятое место удачей. Ведь в связи с тяжелым заболеванием она вернулась в большой спорт после годичного перерыва.

«ДОБРЫЕ» КОЛЛЕГИ

— Я приступила к тренировкам только два месяца назад. И представить себе не могла, что стану номером один в нашей сборной, — сказала Слуцкая в эксклюзивном интервью корреспонденту «СС». – Мне жалко Елену Соколову и Викторию Волчкову. Очень переживала за Лену, которая должна была бороться за призы, но не выдержала конкуренции. И на следующем чемпионате мира у российских фигуристок будет всего две путевки, но, надеюсь, что я туда прорвусь. И буду уже в Москве доказывать, что я лучшая.

— Как восприняли ваше возвращение коллеги?

— Некоторые говорили, что, мол, Слуцкая старая, ей надо уходить. Прямо в лицо мне заявили: «Ира, у тебя возраст…» Какой такой возраст?! Посмотрите на меня! Я все заново начинаю – маленькая, щупленькая, еще стройнее стала (смеется). Ну ладно, я уйду. И что? Разумеется, мне уже не шестнадцать. Но, во-первых, нам с Леной и Викой нет замены. Во-вторых, у нас уже есть авторитет. И, в-третьих, талант не пропьешь, правда? В конце концов, такие нападки меня разозлили: дудки, подумала, не дождетесь! Я еще буду на пьедестале.

ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

— Какой диагноз поставили врачи?

— Васкулит – сужение сосудов. В определенные моменты ноги так опухали, что не могла встать с постели, чтобы до туалета дойти – на руках меня носили. Не скажу точно, хроническая ли эта болезнь. Вроде бы лечится. Все зависит от организма. Меня предупредили, что может быть рецидив. Это самое страшное. Могу утром встать, и все начнется заново. Поэтому просыпаюсь, смотрю — ноги, руки «живы», ура! Пока, тьфу-тьфу, все в порядке. Самое интересное, что никто не знает, отчего возникает такое заболевание. Возможно, от стресса, переохлаждения… Обычно люди с таким диагнозом лежат в кроватях и ничего не делают. А я вот по катку бегаю.

— От нагрузок недуг не вернется?

— Медики утверждают, что для тренированного организма при такой болезни как раз показаны нагрузки. Я и сама верю, что у меня все хорошо будет. Да, я устаю. И что-то у меня болит. Однако, как это ни парадоксально, чем больше катаюсь, тем лучше себя чувствую. Понимаю, что мне не хватило какого-то месяца, чтобы быть в норме. Я прилично делаю элементы, но не достает именно стартов.

— Сомневались по поводу своей поездки на мировое первенство?

— Я еще в ноябре хотела выступить на Кубке России и на январском чемпионате страны тоже, но не смогла подготовиться к турнирам. А тут для меня состоялись два события в одном: закрытие сезона и начало следующего. Думаю, это хорошо. Если бы я пропустила еще и этот чемпионат, то, прикиньте, как тяжело было бы выходить на лед через полтора года. Я попробовала свои силы, знаю, на что способна. К сожалению, не нахожусь в той прекрасной форме, в какой была раньше, но побороться сама с собой и почувствовать атмосферу соревнований могу. Я не претендовала на медали и растрогалась до слез, увидев, как тепло меня встретила публика. Трибуны кричали: «Браво, Ирина!». Я слышала, что за меня болеют, и думала: «Господи, вот где счастье!» И просто ловила кайф от катания. А мои титулы у меня никто никогда не заберет. Раз я чемпионка мира, ею и останусь до конца дней. И, конечно, буду стремиться к новым результатам.

— Планируете выиграть золото на Олимпиаде 2006 года в Турине?

— Не буду загадывать, тем более что до Игр еще далеко. Просто хочу кататься, потому что мне это нравится, и я этим живу в данный момент.

— Вы из-за больных сосудов так похудели?

— Напротив, на тех гормональных препаратах, которые я постоянно принимаю, держать вес не то что сложно, — фактически нереально. Поэтому мне приходится не просто себя ограничивать, а скрупулезно подбирать пищу, как одежду на выход. На таблетки я подсела основательно, не знаю, когда их отменят. Переизбыток гормонов отражается на моем внешнем виде: на лице опухоль около носа. Если вечером выпью много воды, то утром страшно на себя в зеркало смотреть: ой, думаю, где мои глаза!

КРАСНАЯ КУРТКА

— Вас не смущало то, что вы приехали на чемпионат мира в красной курточке, выданной перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити, где вам не хватило удачи?

— Это моя любимая куртка, причем не только потому, что мне очень идет красный цвет. В ней удобно, и мне нравится, что на спине крупная надпись «Россия». Я горжусь этим.

— Верите в приметы?

— Я не суеверный человек. А раньше была. Потом мне очень тяжело стало на этой почве, потому что после того как в 1996 году впервые выиграла чемпионат Европы, то стала обращать внимание на каждую черную кошку и прочие дурные приметы. Моя мнительность не знала границ. И однажды я приказала себе: «Ну слушай, Ира, наверное, хватит!»

— В произвольной программе, поставленной Игорем Бобриным, вы словно раскладываете карты. А вам когда-нибудь гадали?

— Никогда, я не верю в карточные предсказания, хоть и хорошо исполняю роль гадалки — тренировалась. Сама гаданием на картах баловалась, а всерьез, повторю, всякие там пасьянсы не воспринимаю. Зачем это надо? От судьбы не уйдешь. Я не то что боюсь знать, что будет, а просто не хочу, ведь все равно что-то в подсознании останется.

— А вдруг хорошее нагадают?

— А вдруг плохое? Это моя жизнь. И я сама буду ее лепить.

ДОМ В ОДИНЦОВЕ

— Вы поступили в школу телеведущих на ОРТ. Как продвигается учеба?

— Отучилась полтора месяца и взяла перерыв из-за подготовки к соревнованиям. На телевидение меня пригласили, чтобы вести спортивные новости, в перспективе, конечно. Учеба меня захватила, у нас очень интересные предметы, к примеру, техника речи и мастерство телеведущих. Дефектов речи у меня не обнаружили, наоборот, сказали, что очень обширный диапазон голоса, московский диалект — без акцента. А вот с придыханием никак не могу справиться. Говорят, что надо вздохнуть полной грудью, но так, чтобы при этом уши не закладывало, тогда дикция будет идеальной. Пока не получается.

— Чем еще занимались во время вынужденного отпуска?

– Строила дом в Одинцове. Шутка! Просто здесь великолепный каток, я всего на неделю сюда перебралась покататься. Жила в гостинице. А в одном популярном еженедельном журнале написали, что Слуцкая купила загородный дом в Одинцове. Тут мне звонит автор статьи и задает еще пару каких-то вопросов. Отвечаю: «Вот вернусь с чемпионата мира, приезжайте ко мне в пятиэтажную одинцовскую резиденцию, попьем чаю, поговорим».

— На чемпионате вы всюду появлялись вместе с Соколовой и Волчковой. Конкуренция не испортила ваши отношения?

— А что нам делить в кафе или сквере? Медали? Их на льду делить надо, и тут мы готовы разодрать друг друга. Друзей? У всех они разные. Мужчин? У каждой он свой. Считаю, что мы, русские, должны держаться вместе, так мы уютнее себя чувствуем.

САМАЯ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

На пять минут вынуждена была отложить выступление пятикратная чемпионка мира американка Мишель Кван, подопечная российского тренера Рафаэла Арутюняна. Перед ее прокатом на лед выбежал мужчина в желтой балетной пачке на коньках, попытавшийся исполнить танец «маленьких лебедей». На площадку тотчас высыпали люди в штатском – секьюрити, призванные охранять все выходы на каток и не пускать сюда посторонних. Нарушителя, не понятно как проникшего в запретную зону, силой вытолкнули за бортик и увели за кулисы для дальнейших разборок.

Используются технологии uCoz