Фигуристка Ирина Слуцкая: Это Барс, а не Барсик!

Мы встретились со знаменитой спортсменкой в ее квартире в Сокольниках. Негостеприимный игуан по кличке Зеленый равнодушно смотрел сквозь стекло террариума, а ее пес Барс редкой породы акита-ину «работал» за двоих. Он выскочил в коридор, облизал нас и «подарил» свою любимую игрушку - обрывок каната.

- Мне с детства очень нравились лайки, большие такие, пушистые. А однажды я у знакомого увидела акита-ину и просто загорелась этой породой. Таких было штук 12 на всю страну, и щенка купить было невозможно. Я искала собаку в Японии, Италии, но нашла только в Америке, куда приехала в турне. Знакомые отвезли меня во Флориду, в питомник. Я заглянула в вольер: сидит такой клубок пушистый и смотрит на меня. Вдруг он встал, подошел и - бум! - поставил лапу мне на ногу. «Да, друг, чувствую, ты меня выбрал!» - сказала я собачке.

Назвала его Барсом. Я эту кличку давно придумала. Друзья говорят: «Что ж ты такого пса назвала по-кошачьи?» Ребята, кошачья кличка - это Барсик, а Барс - это серьезный пес.

Везла я его домой самолетом, заплатила 260 долларов за его билет. На взлете Барс запищал, и мне пришлось 10 часов баюкать его, чтобы он пассажиров не тревожил. А ему все шалить хотелось. Вот он то спал, то играл, а перед посадкой взял и описался. Хорошо, что на нем были собачьи памперсы.

Маленький он был такой потешный! Ноги, как у меня руки по толщине, рожица медвежья, идет - спотыкается. Мне каждый второй: «Девушка, что это за собачка?» Я им: «Акита-ину». - «Что-что?» - «Акита-ину-акита-ину». Опять: «Что-что?»

Сейчас ему уже 2,5 года, но характер у него мало изменился.

- Чем вы его кормите?

- Обычно он ест каши: рис или гречку с добавлением маслица, овощей и кусочков мяса. Кости даем редко: у него желудок с ними не справляется.

Как он любит есть! Если ты жуешь, он сядет перед тобой и давай слюной капать. Еще обожает подойти и положить морду на колени так, чтобы по тебе текло все это безобразие слюнявое. Когда у него не хватает терпения ждать, он в тебя лапой тычет. Мама и папа не могут устоять перед его страданиями и подкармливают.

- Ты любишь мягкие игрушки, а как к ним относится Барс?

- Он их крадет, убегает с добычей в уголок и выгрызает ей морду. Сколько он уже всего перепортил! Если ты приходишь домой, а Барс не прыгает рядом, требуя хлеба и зрелищ, значит, он что-то натворил и прячется.

- Думаешь, он так раскаивается?

- Вроде того. Хотя главный индикатор его настроения - это уши. Когда он знает, что виноват: прижимает их так, что просто ушей у собаки нет. Если Барс недоволен: уши направлены вперед, а когда напряжен - стоят прямо, как локаторы.

- Он ревнует тебя к другим животным?

- Не дай Бог, ты погладишь собаку в его присутствии. Он подбежит, оттолкнет ее - давай-ка, гладь любимого Барса. Если кормят других зверей в его присутствии, начинается борьба за миску. Когда он был маленьким, к нам знакомые пришли с собакой. Они своего пса накормили сухим кормом, а наш кушал мясо с кашей. Барс наелся, живот больше головы, и отвалился от тарелки. А их пес еще не доел. Наш товарищ смотрел-смотрел, потом с видом «я не понял» положил лапу на чужую миску и притянул к себе. В него уже не лезло, но он вылизал все, только бы другому не досталось.

- Как вы с ним играете?

- Он такой ездовой хороший! Специально для катания на санках мы сшили ему шлейку, он нас возит. Еще с ним можно плавать. Лежишь в море на матрасике, позовешь его, схватишь за шкурку или хвостик и едешь так до берега.

- Как у вас появилась игуана?

- Этого зверя я увидела за границей и тут же хотела купить. Подружки отговорили, сказали, что таких в Москве на Птичьем рынке за 50 рублей полно. Приехав домой, я взяла мужа за руку и повела на «Птичку», зажав в кулаке 50 рублей.

Приходим - правда, игуаны, да еще с гарантией 2 недели, что не сдохнут. Я говорю продавцу: «Дайте мне одну», - и деньги протягиваю. Он в ответ: «Девушка, вы что, игуана-то 50 долларов стоит». Но мы все равно купили эту зверюгу.

Назвали ее, вернее, его Зеленым. Он на полгода старше Барса, живет в террариуме, ест укроп, петрушку, лучок, огурцы, морковку и яблоки. Собака на Зеленого не реагирует, а тот ее боится: встает на дыбы и надувает гребешок на шее.

Используются технологии uCoz