ЧЕМПИОНКА ИРА
Алексей Лебедев, Ирина Степанцева "Московский комсомолец"

Лучшая фигуристка России призналась читателям “МК”, что коллекционирует мягкие игрушки, обожает сладкое, а в детстве мечтала стать врачом.

Серебряная медалистка Солт-Лейк-Сити-2002 в женском одиночном катании пришла к нам на следующий же день после приема у Путина. И порхала по издательскому дому “МК” точно пташка — веселая и беззаботная.

— Ой, какой у вас зверь хорошенький! — щебетала Слуцкая в приемной главного редактора, уставившись на массивного медведя. — Можно я с ним сфотографируюсь?..

Что с тобой сегодня, Ириша? — удивились мы, помнившие ее по Олимпиаде совсем другой — напряженной и сосредоточенной.

— Сама не пойму. Наверное, встреча с президентом повлияла, — снова улыбнулась она своей очаровательной улыбкой. — До сих пор в себя прийти не могу... Я ведь, когда пришла на этот олимпийский прием, глазам своим не поверила: табличка с моими именем и фамилией — по правую руку от Владимира Владимировича. Так все время рядом с ним и просидела...

Наверное, даже некоторым олимпийским чемпионам и не снилась сегодняшняя ее популярность. Слуцкую, по мнению большинства болельщиков и специалистов, в Солт-Лейке внаглую засудили, а жалеть обиженных у нас любят. Вот и читатели “МК”, сумевшие дозвониться к нам в течение того часа, что красавица фигуристка отвела на общение с поклонниками, зачастую спешили не вопрос задать, а сами высказаться по поводу олимпийских фигурных событий или попытаться свидание назначить. С этим у них, конечно, ничего не вышло: Ирина — девушка замужняя и супруга своего, Сергея, очень любит, а вообще “Прямая линия” получилась, нам кажется, очень даже любопытной.

Это Иван Григорьевич из Москвы. Мы все болели за вас на Олимпиаде. Видели ваше поведение, когда вдруг вам дали второе место. Какие у вас железные нервы: вы достойно себя вели. Но скажите честно: после всего этого не было желания уйти из спорта?

— Конечно, это нормально, когда первая реакция человека на несправедливость — все бросить, все послать куда-нибудь... Но я приехала домой, увидела, как много народу меня любит и поддерживает, и такие мысли просто сами собой улетучились. Нет, я хочу еще кататься. И выигрывать.

Я считаю, на Олимпиаде победило зло. Были нарушены принципы судейства.

— Ничего страшного — будем дальше бороться.

Хочу пожелать вам успехов на чемпионате мира. И попробовать вас утешить. Подумайте о том, что тем трем арбитрам, которые вас засудили, стыдно смотреть на себя в зеркало.

Меня зовут Василиса, я тоже катаюсь. Какой твой любимый прыжок?

— Флип и ритбергер.

А костюм?

— Я люблю все костюмы, которые мне шьют, потому что я принимаю очень большое участие в их создании.

Это Женя из Москвы, я ваша ровесница. Ирочка — вы лучшая, мы вас обожаем. У меня учебная группа: десять мальчиков и я...

— Повезло-то вам как!

И все мальчики считают вас самой красивой девушкой России. А позвонить доверили мне. А я пытаюсь своим мальчикам отомстить, говоря, что самый красивый парень у нас в стране — Женя Плющенко. Я слышала, что вы на каком-то чемпионате на показательных выступлениях катались вместе — это правда?

— Нет, мы не катались, мы просто на общий поклон вышли вместе.

Меня зовут Ирина Левкина, звоню из Москвы. Ирина, у тебя очень милая улыбка, тебе она очень идет... По поводу судейства. Ты сказала, что на прошлогоднем чемпионате мира была похожая история. После всего этого осталась вера в объективность судей?

— Самое главное, что во мне осталось, — это вера в себя. Поэтому я буду бороться дальше: еще посмотрим, кто кого.

А с какого возраста ты начала кататься?

— Около четырех лет меня поставили на коньки. Я ведь болела много. Вот лечащий врач и посоветовал побольше времени проводить на улице. Чтобы я закалялась. А так как рядом другой секции, кроме фигурного катания, не оказалось, я и попала туда.

То есть на олимпийский пьедестал тебя привела случайность?

— Я бы не сказала, что случайность. Столько работы, столько нервов и слез было за это время... Это все очень тяжело дается, поверьте.

Ира, это твой поклонник из Москвы. Многие фигуристки жалуются на то, что им приходится ограничивать себя в пище, поскольку быстро набирают лишний вес. Как тебе приходится питаться?

— Знаете, я сижу сейчас в “МК” — и мне так здорово: у меня на столе кружечка чаю и штучек двадцать бутербродов... Но, если серьезно, ограничивать себя, конечно, приходится. Стараюсь не кушать вечером, поменьше есть сладенького и мучного, хотя вообще-то очень люблю сладкое. Ну а перед соревнованиями и кусок-то в горло не лезет.

Мы знаем, что у тебя коллекция мягких игрушек. Это у тебя пошло с ясельного возраста...

— И до сих пор у меня ясельный возраст... (Смеется.)

...или после тех выступлений, когда на лед начали бросать этих зверушек?

— Я с детства любила мягкие игрушки. Но, к сожалению, у нас в стране не было таких, как за границей. Так что помню, когда впервые поехала за границу, первым делом купила мягкую игрушку. Ну а теперь их поклонники дарят. Сколько у меня этих игрушек? Ой, много! Я их считала сначала, а сейчас уже сбилась. Они везде: и в ванной, и на кухне, в спальне, и на стульях, и под стульями. А самая любимая — слон, серенький такой, очень мягкий и пушистый.

Он приносит удачу?

— Я не верю во все эти штуки — просто он мне нравится.

Это Дмитрий Соколов. Вы общались с вашими основными конкурентками и с победительницей Сарой Хьюз? Или Кван?

— С Мишель мы знакомы очень давно, идем бок о бок аж с 93-го года, начиная с юниорских соревнований. Сару я знаю немножечко поменьше... Мы все понимаем, что соревнуемся на льду, а в жизни нам делить нечего. Поэтому у нас совершенно нормальные отношения.

Ирина, если бы ваша судьба не так сложилась, кем бы вы хотели стать?

— Когда я маленькая была, мечтала в медицину пойти.

У вас родители были врачами?

— Нет, просто мне это нравилось. А вообще-то даже не знаю, как бы все сложилось, потому что вся жизнь у меня — это фигурное катание.

Вам просто нравилось кататься или вы сразу хотели стать олимпийской чемпионкой?

— Нет, первое время мне совсем не нравилось. Меня заводили в зал и запирали дверь, потому что я разворачивалась и убегала. А потом мне и самой понравилось. Я стала работать, чего-то достигать.

Я большая поклонница фигурного катания, очень переживала за вас на Олимпиаде. Это я наслала проклятие на Мишель Кван, чтобы она упала...

— Ну нельзя же так!

Это вам звонит бабушка Князькова. Мы вместе с дедушкой вас поздравляем как самую лучшую мировую фигуристку. Мы просто восхищены вами!

— Спасибо вам огромное!

Мне бы хотелось с вами увидеться. Это невозможно?

— Как интересно! А я замужем...

Понятно... Да... По телефону как-то все не то...

— Я, к сожалению, занята очень сильно.

Это Володя из Москвы. Смотрели тебя на Олимпиаде: классно катаешься! Ты была на голову выше всех... Ты заходишь в Интернет?

— Да, но очень редко. Последнее, что посещала, это сайт, который сделали мои поклонники: slutskaya.narod.ru. Если бы мне кто-то помог, потому что с Интернетом и компьютером я дружу не очень, я бы с удовольствием зашла в какой-нибудь чат и пообщалась. Может быть, когда-нибудь это и получится.

Меня зовут Виталий, я из Москвы. По поводу того, что было на Олимпиаде, думаю, переживать не стоит. Все видели, кто действительно чемпионка. А то, что вы не получили золотую медаль...

— Мне сейчас еще подарят, ничего страшного. Депутат из Екатеринбурга Антон Баков решил изготовить ее и вручить мне.

Вы увидели, как вокруг вас может сплотиться вообще весь народ наш?

— Да, это настолько приятно!

Вообще только Ельцину это удавалось.

— Да? Я буду вторая. Ура-ура!

Это Виолетта Ивановна, ветеран педагогического труда. Ирочка, мы просто любуемся тобой. Ты лучше этой американки, ты самая красивая, самая стройная... У тебя дети есть?

— Нет еще.

Желаем тебе хорошего парня родить! Красивого, такого же, как ты. И назвать — Саша.

— Почему Саша?

Это самое благородное русское имя.

Юра из Москвы беспокоит. Я посмотрел Олимпиаду, хочу спросить: не собираетесь ли вы танцевать в дуэте с Ягудиным?

— Никогда в жизни! Не хотелось бы мне танцевать с Ягудиным, и вообще, мне в пару не хочется. Я себя и так прекрасно чувствую на льду: сама себе хозяйка!

12 марта 2002